Pour les 5 ans de mon fils, j’ai réalisé un gâteau pinata : non seulement il épate et amuse les enfants mais en plus il décore la table. C’est tout bon et je vous dévoile la recette en images !

 

Pour la recette, vous aurez besoin de :

  • 2 x recette du gâteau au yaourt (= 1 pot de yaourt nature + 1 pot d’huile + 3 œufs + 2 pots de sucre semoule + 3 pots de farine + 1 sachet de levure > Enfournez 40 min à 170 °)
  • un saladier en « pyrex » d’environ 17 cm de diamètre
  • du papier sulfurisé
  • une cuillère à soupe
  • un couteau à pain (facultatif)
  • un couteau à fine lame
  • des bonbons au chocolat (ici, 2 boîtes de Smarties) voire plus pour la décoration du glaçage (facultatif)
  • une tablette de chocolat pâtissier

1 – Préparez la pâte d’un gâteau au yaourt et la verser dans le saladier en pyrex, préalablement protégé par une feuille de papier sulfurisé. Après cuisson, découpez la partie bombée qui dépasse du saladier (inutile à la recette), au mieux avec un couteau à pain. Ne retouchez pas la base du gâteau car le moule forme un léger plat assez stable pour le gâteau assemblé.

2 – Découpez un cercle au centre du gâteau avec un couteau à fine lame.

Astuces : Vous pouvez dessiner un cercle à la dimension souhaitée (ici, environ 7 cm de diamètre) et découpez le centre de votre gâteau à partir de ce disque de papier. Pour une version plus rapide, disposez un ramequin à la bonne taille au centre et découpez autour.

3 – Creusez une demi-sphère avec une cuillère à soupe.

4– Renouvelez les étapes 1 à 3 avec une nouvelle pâte de gâteau au yaourt.

5 – Disposez les bonbons dans l’une des demi-sphères creusées de façon bombée pour remplir la partie haute.

6 – Faites fondre le chocolat au bain marie et disposez du chocolat sur le bord du gâteau (autour des bonbons) en laissant une marge, de part et d’autre, car le chocolat s’étalera sous le poids du gâteau supérieur.

7 – Retournez le deuxième gâteau et disposez-le sur le premier de façon à former la sphère.

8 – Faites couler le chocolat fondu sur le gâteau et laissez un peu refroidir.

9 – Procédez à la décoration, ici en disposant des bonbons au chocolat avant refroidissement complet du glaçage.

Conseil : Personnalisez-le à votre manière, surtout pour répondre à une thématique particulière, mais évitez d’utiliser de la pâte à sucre pour un format aussi particulier si vous n’avez pas assez d’aisance pour la manipuler.

Attention : Cet atelier est destiné aux adultes. Il ne peut être réalisé avec des enfants qu'en présence et sous la surveillance d'un adulte. Ce dernier jugera de l'accessibilité selon la dextérité de l'enfant.
Petit récap à conserver :

et sa version imprimable : recap-tuto-recette-gateau-pinata-deco-anniversaire-gouter-bonbons-enfants-diy

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